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幸田文のエッセーにおける「食」
Title: | 幸田文のエッセーにおける「食」 |
Other Titles: | On Eating: A Look into essays by Koda Aya |
Authors: | ファルトゥシナヤ, エカテリーナ1 Browse this author |
Authors(alt): | Fartushnaya, Ekaterina1 |
Issue Date: | 26-Dec-2011 |
Publisher: | 北海道大学大学院文学研究科 |
Journal Title: | 研究論集 |
Journal Title(alt): | Research Journal of Graduate Students of Letters |
Volume: | 11 |
Start Page: | 133(左) |
End Page: | 147(左) |
Abstract: | 本稿では,幸田文のエッセーにおける「食」の描かれ方を分析する。父幸田露伴に料理を含む家事の手ほどきを受け,長く彼に食事を供し続けた幸田文は,料理や台所など,「食」について非常に多くを書いた。それは単なる生活の断片的エピソードではなく,彼女と家族の関わり,彼女自身の記憶や内面を映し出す役割を持っていた。台所は彼女にとって,「女の心の業をこなす場所」であり,「教室」であり,さらには五感を鋭敏にしてくれる独特なトポスであった。五感の中でも,特に台所の「音」に関する鋭敏さに,この作家の独自性が表れている。 |
Type: | bulletin (article) |
URI: | http://hdl.handle.net/2115/47875 |
Appears in Collections: | 研究論集 = Research Journal of the Graduate School of Humanities and Human Sciences > 第11号
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