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幸田文のエッセーにおける「食」

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8_RONSHU_11_FARTUSHNAYA.pdf1.42 MBPDFView/Open
Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/2115/47875

Title: 幸田文のエッセーにおける「食」
Other Titles: On Eating: A Look into essays by Koda Aya
Authors: ファルトゥシナヤ, エカテリーナ1 Browse this author
Authors(alt): Fartushnaya, Ekaterina1
Issue Date: 26-Dec-2011
Publisher: 北海道大学大学院文学研究科
Journal Title: 研究論集
Journal Title(alt): Research Journal of Graduate Students of Letters
Volume: 11
Start Page: 133(左)
End Page: 147(左)
Abstract: 本稿では,幸田文のエッセーにおける「食」の描かれ方を分析する。父幸田露伴に料理を含む家事の手ほどきを受け,長く彼に食事を供し続けた幸田文は,料理や台所など,「食」について非常に多くを書いた。それは単なる生活の断片的エピソードではなく,彼女と家族の関わり,彼女自身の記憶や内面を映し出す役割を持っていた。台所は彼女にとって,「女の心の業をこなす場所」であり,「教室」であり,さらには五感を鋭敏にしてくれる独特なトポスであった。五感の中でも,特に台所の「音」に関する鋭敏さに,この作家の独自性が表れている。
Type: bulletin (article)
URI: http://hdl.handle.net/2115/47875
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