2024-03-29T08:16:29Zhttps://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace-oai/requestoai:eprints.lib.hokudai.ac.jp:2115/683392022-11-17T02:08:08Zhdl_2115_20053hdl_2115_145選好度に基づく集合推薦と調理レシピへの応用Set Recommendation Based on Data Preferences and Its Application to Cooking Recipes白井, 康之SHIRAI, Yasuyuki鶴間, 浩二TSURUMA, Koji高嶋, 宏之TAKASHIMA, Hiroyuki1000030346100小山, 聡OYAMA, Satoshiopen accesscopyright©2013 IEICE情報推薦集合推薦調理レシピ二分決定グラフ007大量の既存データをもとにしたソーシャルフィルタリングは,過去の類似データから関連アイテム
を領域知識なしで推薦することができる.大量データから推測されるアイテムは一般に関連度も高く,インター
ネット上のショッピングサイトなどにおいて,幅広く実用化されている.一方,調理レシピや運動行動履歴など
のように,各データに付随して,
「簡単な調理」
「パーティ向けの料理」
「減量に成功した行動パターン」といった
ような解釈,すなわち様々な軸による評価が与えられているデータも近年では数多く蓄積されている.本論文で
は,このような評価結果が与えられているデータに対して,選好度をもとにした集合推薦機能と二分決定グラフ
を用いた効率的な計算手法を提案する.複雑な計算を必要とする集合推薦において,本論文で提案する計算手法
は,出現アイテムに偏りがある現実的なデータにおいてより効率的である.また,本手法を調理レシピに対して
適用した実験結果を示す.電子情報通信学会The Institute of Electronics, Information and Communication Engineers / IEICE2013-05-01jpnjournal articleVoRhttp://hdl.handle.net/2115/68339電子情報通信学会論文誌DJ96-512461254https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/68339/1/j96-d_5_1246.pdfapplication/pdf871.84 KB2013-05-01