2024-03-29T00:19:38Zhttps://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace-oai/requestoai:eprints.lib.hokudai.ac.jp:2115/146862022-11-17T02:08:08Zhdl_2115_14668hdl_2115_14428hdl_2115_134総説植物カモミールの摂食が心身に及ぼす効果Physiological and Psychological Effects in Humans of Chamomile (a kind of plants)Drinking and Eating角田 (矢野), 悦子森谷, 絜カモミール摂食自覚的感覚睡眠中高年女性370植物カモミール(Matricaria chamomilla)は,ヨーロッパを中心に古くから鎮静効果をもつ植物として利用されてきた。カモミールの摂食によるリラックス効果及び睡眠影響について報告された論文を総説としてまとめた。カモミール茶の摂食が末梢皮膚温を上昇させる,心拍数を低下させる,自律神経系を副交感神経優位にするという報告,感情測定尺度(MCL-S.1)によってリラックス感得点の上昇を認めたことが報告されている。また,カモミールエキスを添加したゼリーを温めた状態で摂食した場合には末梢皮膚温の上昇や心拍数の低下が起こり,副交感神経優位の傾向が示されたが,低温で摂食した場合にはその効果が認められなかったと報告されている。OSA睡眠調査票を用いた睡眠実験から,カモミールエキス添加ゼリー摂食日の夜間睡眠では,ねむ気の因子,寝つきの因子などが無添加ゼリーを摂食した日に比べて改善したことが報告されている。北海道大学大学院教育学研究科Departmental Bulletin Paperapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/2115/14686info:doi/10.14943/b.edu.97.95https://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/14686/1/2005-97-95.pdf1345-7543北海道大学大学院教育学研究科紀要97951032005-12-20jpnpublisher