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米の高品質貯蔵技術

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Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/2115/70967

Title: 米の高品質貯蔵技術
Other Titles: Rice Storage Techniques for Preserving High Quality
Authors: 川村, 周三1 Browse this author →KAKEN DB
Authors(alt): KAWAMURA, Shuso1
Keywords: 超低温貯蔵
自然低温エネルギ
凍結温度
凍結傷害
品質
食味
米の長期備蓄貯蔵
super-low-temperature storage
natural low-temperature energy
freezing temperature
freezing injury
quality
taste
long-term rice stockpile
Issue Date: 2005
Publisher: 農業食料工学会
Journal Title: 農業機械学会誌
Journal Title(alt): JOURNAL of the JAPANESE SOCIETY of AGRICULTURAL MACHINERY
Volume: 67
Issue: 1
Start Page: 19
End Page: 23
Publisher DOI: 10.11357/jsam1937.67.19
Abstract: はじめに: わが国では古くから玄米貯蔵玄米流通が一般的に行われている。玄米貯蔵には,常温貯蔵と低温貯蔵とがある。低温貯蔵では冷却装置を使い年間通して倉庫内温度を15℃ 以下に保つ。そのおかげで,害虫の発生や米の品質劣化を抑えることができる。玄米ではなく籾で貯蔵を行うと,籾殻が玄米を物理的生物的に保護するため,害虫や微生物の侵入を防ぎ,米の生理活性を抑制する。そのため,籾貯蔵は玄米貯蔵に比べて品質保持効果が高い。そこで近年は籾貯蔵を行うカントリーエレベータが全国的に増加している。北海道における米の共乾施設は,1995年以前はライスセンタが中心であった。1995年に食糧管理法が廃止され,新たに「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律」が施行された。その結果,米の商取引が自由になり産地間競争が一段と厳しくなった。そこで北海道では,高品質で大ロットの米を出荷するために,1996年以後,カントリーエレベータを相次いで建設している。ここでは米の高品質貯蔵技術として,「氷点下での米の貯蔵」について述べる。また,北海道で建設されたカントリーエレベータで実用化試験を行い,現在その技術が普及している「冬季の寒冷外気を利用した米の高品質貯蔵技術」について紹介する。
Rights: © 農業機械学会
© The Japanese Society of Agricultural Machinery
Type: article
URI: http://hdl.handle.net/2115/70967
Appears in Collections:農学院・農学研究院 (Graduate School of Agriculture / Faculty of Agriculture) > 雑誌発表論文等 (Peer-reviewed Journal Articles, etc)

Submitter: 川村 周三

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OAI-PMH ( junii2 , jpcoar_1.0 )

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