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米の高品質貯蔵技術
Title: | 米の高品質貯蔵技術 |
Other Titles: | Rice Storage Techniques for Preserving High Quality |
Authors: | 川村, 周三1 Browse this author →KAKEN DB |
Authors(alt): | KAWAMURA, Shuso1 |
Keywords: | 超低温貯蔵 | 自然低温エネルギ | 凍結温度 | 凍結傷害 | 品質 | 食味 | 米の長期備蓄貯蔵 | super-low-temperature storage | natural low-temperature energy | freezing temperature | freezing injury | quality | taste | long-term rice stockpile |
Issue Date: | 2005 |
Publisher: | 農業食料工学会 |
Journal Title: | 農業機械学会誌 |
Journal Title(alt): | JOURNAL of the JAPANESE SOCIETY of AGRICULTURAL MACHINERY |
Volume: | 67 |
Issue: | 1 |
Start Page: | 19 |
End Page: | 23 |
Publisher DOI: | 10.11357/jsam1937.67.19 |
Abstract: | はじめに: わが国では古くから玄米貯蔵玄米流通が一般的に行われている。玄米貯蔵には,常温貯蔵と低温貯蔵とがある。低温貯蔵では冷却装置を使い年間通して倉庫内温度を15℃ 以下に保つ。そのおかげで,害虫の発生や米の品質劣化を抑えることができる。玄米ではなく籾で貯蔵を行うと,籾殻が玄米を物理的生物的に保護するため,害虫や微生物の侵入を防ぎ,米の生理活性を抑制する。そのため,籾貯蔵は玄米貯蔵に比べて品質保持効果が高い。そこで近年は籾貯蔵を行うカントリーエレベータが全国的に増加している。北海道における米の共乾施設は,1995年以前はライスセンタが中心であった。1995年に食糧管理法が廃止され,新たに「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律」が施行された。その結果,米の商取引が自由になり産地間競争が一段と厳しくなった。そこで北海道では,高品質で大ロットの米を出荷するために,1996年以後,カントリーエレベータを相次いで建設している。ここでは米の高品質貯蔵技術として,「氷点下での米の貯蔵」について述べる。また,北海道で建設されたカントリーエレベータで実用化試験を行い,現在その技術が普及している「冬季の寒冷外気を利用した米の高品質貯蔵技術」について紹介する。 |
Rights: | © 農業機械学会 | © The Japanese Society of Agricultural Machinery |
Type: | article |
URI: | http://hdl.handle.net/2115/70967 |
Appears in Collections: | 農学院・農学研究院 (Graduate School of Agriculture / Faculty of Agriculture) > 雑誌発表論文等 (Peer-reviewed Journal Articles, etc)
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Submitter: 川村 周三
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