第四卷 第一号 (1953-05 issued)
BEHAVIOR OF COLLOIDS IN EXTREMELY DILUTED SOLUTION OF POLYELECTROLYTE AS OBSERVED BY THE CHANGE IN SPECTRUM OF METACHROMATIC DYE | |
KATO, Kenji | 32-39 |
THERMAL DECOMPOSITION OF ALGINS:AS DETERMINED BY THERMO-BALANCE METHOD | |
KATO, Kenji | 40-42 |
STUDIES ON SHARK MUSCLE:PART 3. PUTREFACTION AND INDOL CONTENT OF SHARK MEAT | |
OHOISHI, Keiichi | 43-45 |
ワカサギの生態学的研究:第3報 網走湖産ワカサギに於ける鱗相による年令査定の不確実性と其の原因 | |
浜田, 啓吉 | 46-53 |
スルメイカの生化学的研究:第3報 「スルメイカ」筋肉の塩基性物質について | |
吉村, 克二;柴田, 猛 | 54-59 |
アルギンの製造機構に関する研究(第2報):遊離アルギン酸の溶解について | |
鈴木, 曻 | 60-64 |
アルギンの製造機構に関する研究(第3報):アルギン酸カルシウムの複分解による溶解について | |
鈴木, 曻 | 65-68 |
アルギンの製造機構に関する研究(第4報):アルギン酸カルシウムのイオン交換による溶解について | |
鈴木, 曻 | 69-75 |
アルギン稀薄溶液の膠質学的平衡に関する研究:第1報 アルギン酸ソーダ溶液の粘性挙動 | |
加藤, 健司 | 76-81 |
アルギン稀薄溶液の膠質学的平衡に関する研究:第2報 アルギン酸ソーダ溶液の容積収縮について | |
加藤, 健司 | 82-85 |
海藻に関する化学的研究:第7報 各種海藻中のチロシン及びトリプトファン含量に就て | |
高木, 光造 | 86-91 |
海藻に関する化学的研究:第8報 各種海藻中のスレオニン及びセリン含量に就て | |
高木, 光造 | 92-95 |
塩辛の細菌学的研究:第5報 細菌の蛋白質分解酵素について(其の1) Bacillus subtilisの蛋白質分解酵素の二,三の性質について,第6報 細菌の蛋白質分解酵素について(其の2) Bacillus subtilisの蛋白質分解酵素の賦活性物質について | |
長尾, 清 | 96-107 |
細菌の酵素に関する研究:第2報 Micrococcus lysodeikticusのCatalaseについて(其の1) | |
長尾, 淸 | 108-111 |
噴火湾に於ける定置網の研究(第二報):自記ロープ張力計の試作 | |
小林, 喜一郎;西沢, 敏 | 112-115 |
本学部教官研究業績 | |
116-117 |