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β-リゾ型高度不飽和リン脂質の調製及びヒト赤血球変形能改善効果

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lipids40_204-206.pdf288.66 kBPDFView/Open
Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/2115/48574

Title: β-リゾ型高度不飽和リン脂質の調製及びヒト赤血球変形能改善効果
Authors: 小野, 雅代 Browse this author
細川, 雅史 Browse this author →KAKEN DB
高橋, 是太郎 Browse this author →KAKEN DB
井上, 良計 Browse this author
Issue Date: 1998
Publisher: 日本脂質生化学研究会
Journal Title: 脂質生化学研究
Journal Title(alt): Proceedings of the Japanese Conference on the Biochemistry of Lipids
Volume: 40
Start Page: 204
End Page: 206
Abstract: Rhizomucor miehei 由来の固定化リパーゼ剤(リポザイムIM)の水分活性を中間水分活性域に制御することによってDHA強化鶏卵黄リン脂質を部分加水分解し、DHA含量が極めて高いβ-リゾ型リン脂質が得られた。このβ-リゾ型リン脂質は低濃度で速やかに赤血球に取り込まれ、赤血球の変形能を改善した。
Type: article
URI: http://hdl.handle.net/2115/48574
Appears in Collections:水産科学院・水産科学研究院 (Graduate School of Fisheries Sciences / Faculty of Fisheries Sciences) > 雑誌発表論文等 (Peer-reviewed Journal Articles, etc)

Submitter: 高橋 是太郎

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