HUSCAP logo Hokkaido Univ. logo

Hokkaido University Collection of Scholarly and Academic Papers >
Graduate School of Fisheries Sciences / Faculty of Fisheries Sciences >
Peer-reviewed Journal Articles, etc >

脂質の分析II

Files in This Item:
oleo_science_2015.pdf2.02 MBPDFView/Open
Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/2115/64898

Title: 脂質の分析II
Authors: Itabashi, Yutaka Browse this author →KAKEN DB
Issue Date: 2015
Publisher: 日本油化学会
Journal Title: オレオサイエンス
Volume: 15
Issue: 9
Start Page: 431
End Page: 436
Abstract: 油脂・脂質の研究では、目的に応じて種々の機器や方法が使用されるが、その中で誰もが一度は経験し、今日広く用いられている便利なものは以下の3つであろう。薄層クロマトグラフィー(TLC)、ガスクロマトグラフィー(GC)、高速液体クロマトグラフィー(HPLC)。何は無くともTLCプレートさえあれば、抽出物にどんな脂質が含まれているか推測できるし、ましてやGCとHPLCが使えたら鬼に金棒、脂肪酸や脂質の精密な分析が可能になる。機器の原理や分析法の詳細は成書・その他に譲るとして、ここではGCとHPLCについて、知っていたら脂質の分析に役立つと思われることの幾つかを(基礎的知見、トラブル対策、ノウハウ等)筆者の経験を交えて紹介する。
Type: article
URI: http://hdl.handle.net/2115/64898
Appears in Collections:水産科学院・水産科学研究院 (Graduate School of Fisheries Sciences / Faculty of Fisheries Sciences) > 雑誌発表論文等 (Peer-reviewed Journal Articles, etc)

Submitter: 板橋 豊

Export metadata:

OAI-PMH ( junii2 , jpcoar_1.0 )

MathJax is now OFF:


 

 - Hokkaido University