HUSCAP logo Hokkaido Univ. logo

Hokkaido University Collection of Scholarly and Academic Papers >
Graduate School of Agriculture / Faculty of Agriculture >
Peer-reviewed Journal Articles, etc >

北海道米食味向上の軌跡とその実力

Files in This Item:
Ka2010-2 Hokkaidomai Published.pdf1.71 MBPDFView/Open
Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/2115/71309

Title: 北海道米食味向上の軌跡とその実力
Authors: 川村, 周三 Browse this author →KAKEN DB
Issue Date: Aug-2010
Publisher: 北海道農業改良普及協会
Journal Title: 農家の友
Volume: 62
Issue: 8
Start Page: 38
End Page: 41
Abstract: 従来から、わが国で一般の消費者に最も人気のある(一番おいしいと思われている)米は「コシヒカリ」です。一方、北海道は寒冷地であるために府県で育種されたイネの品種を栽培することができず、北海道で育種された品種のみを栽培してきました。また、北海道はイネの登熟期間が短く登熟期の気温も低いために、イネにとっては生育条件が良くありません。その結果、古くから「北海道米はおいしくない」とされており、「売れないお米の"やっかいどう米"とも揶揄されてきました。そこで、北海道では、米の食味向上を目指して、米の生産に携わる数多くの人たちが連携して、長年にわたる努力を積み重ねてきました。ここでは北海道米の食味向上の軌跡と、最新の北海道米の実力(おいしさ)について話をします。
Type: article
URI: http://hdl.handle.net/2115/71309
Appears in Collections:農学院・農学研究院 (Graduate School of Agriculture / Faculty of Agriculture) > 雑誌発表論文等 (Peer-reviewed Journal Articles, etc)

Submitter: 川村 周三

Export metadata:

OAI-PMH ( junii2 , jpcoar_1.0 )

MathJax is now OFF:


 

 - Hokkaido University