HUSCAP logo Hokkaido Univ. logo

Hokkaido University Collection of Scholarly and Academic Papers >
Graduate School of Information Science and Technology / Faculty of Information Science and Technology >
Peer-reviewed Journal Articles, etc >

選好度に基づく集合推薦と調理レシピへの応用

Files in This Item:
j96-d_5_1246.pdf871.84 kBPDFView/Open
Please use this identifier to cite or link to this item:http://hdl.handle.net/2115/68339

Title: 選好度に基づく集合推薦と調理レシピへの応用
Other Titles: Set Recommendation Based on Data Preferences and Its Application to Cooking Recipes
Authors: 白井, 康之1 Browse this author
鶴間, 浩二2 Browse this author
高嶋, 宏之3 Browse this author
小山, 聡4 Browse this author →KAKEN DB
Authors(alt): SHIRAI, Yasuyuki1
TSURUMA, Koji2
TAKASHIMA, Hiroyuki3
OYAMA, Satoshi4
Keywords: 情報推薦
集合推薦
調理レシピ
二分決定グラフ
Issue Date: 1-May-2013
Publisher: 電子情報通信学会
Journal Title: 電子情報通信学会論文誌D
Volume: J96-D
Issue: 5
Start Page: 1246
End Page: 1254
Abstract: 大量の既存データをもとにしたソーシャルフィルタリングは,過去の類似データから関連アイテム を領域知識なしで推薦することができる.大量データから推測されるアイテムは一般に関連度も高く,インター ネット上のショッピングサイトなどにおいて,幅広く実用化されている.一方,調理レシピや運動行動履歴など のように,各データに付随して, 「簡単な調理」 「パーティ向けの料理」 「減量に成功した行動パターン」といった ような解釈,すなわち様々な軸による評価が与えられているデータも近年では数多く蓄積されている.本論文で は,このような評価結果が与えられているデータに対して,選好度をもとにした集合推薦機能と二分決定グラフ を用いた効率的な計算手法を提案する.複雑な計算を必要とする集合推薦において,本論文で提案する計算手法 は,出現アイテムに偏りがある現実的なデータにおいてより効率的である.また,本手法を調理レシピに対して 適用した実験結果を示す.
Rights: copyright©2013 IEICE
Type: article
URI: http://hdl.handle.net/2115/68339
Appears in Collections:情報科学院・情報科学研究院 (Graduate School of Information Science and Technology / Faculty of Information Science and Technology) > 雑誌発表論文等 (Peer-reviewed Journal Articles, etc)

Submitter: 小山 聡

Export metadata:

OAI-PMH ( junii2 , jpcoar_1.0 )

MathJax is now OFF:


 

 - Hokkaido University