北海道大学水産科学研究彙報 = Bulletin of Fisheries Sciences, Hokkaido University

第5卷 第1号    (1954-05 issued)

COPEPODS COLLECTED ON THE WHALING GROUNDS OFF NORTHERN JAPAN AND AROUND THE BONIN ISLANDS PDF
ANRAKU, Masateru 1-8
ON THE ELECTROPHORETIC DIFFERENCE BETWEEN ACTIVATED AND FERTILIZED EGGS OF THE POND SMELT, HYPOMESUS OLIDUS (PALLAS) PDF
HAMANO, Shigeru;KUBO, Shuichiro 9-14
DAILY CHANGE OF VERTICAL DISTRIBUTION OF PLANKTON ANIMALS NEAR WESTERN ENTRANCE TO THE TSUGARU STRAIT, NORTHERN JAPAN PDF
MOTODA, Sigeru;ANRAKU, Masateru 15-19
STUDIES ON MECHANISMS OF MANUFACTURING ALGIN:Part Ⅴ. Amended Theory on Mechanism of Manufacturing Algin PDF
SUZUKI, Noboru 20-28
PRELIMINARY STUDY ON THE DIFFUSIVE MOVEMENTS OF SQUID POPULATION PDF
NISHIZAWA, Satoshi 29-35
PHOTOGRAPHIC STUDY OF SUSPENDED MATTER AND PLANKTON IN THE SEA PDF
NISHIZAWA, Satoshi;FUKUDA, Masaaki;INOUE, Naoichi 36-40
シラウオ(Salangichthys microdon BLEEKER)の生態について PDF
堀田, 秀之;田村, 正 41-46
塩辛の細菌学的研究:第7報 細菌の蛋白質分解酵素について(其の2) 再びBacillus subtilisの蛋白質分解酵素の賦活性物質について PDF
長尾, 淸 47-54
塩辛の細菌学的研究:第8報 Bacillus subtilisによるArginineの代謝について PDF
長尾, 淸 55-61
塩辛の細菌学的研究:第9報 Bacillus subtilisのグルタミン酸脱水素酵素について PDF
長尾, 淸 62-67
塩辛の細菌学的研究:第10報 Bacillus subtilisのアミノ基転移酵素について PDF
長尾, 淸 68-72
魚粕乾留成分に関する研究-1 PDF
斎藤, 恒行;橫山, 彰;松岡, 芳隆 73-77
大腸菌群の水産食品中に於ける分布の研究:第2報 函館近海に於て漁獲されるスルメイカに於ける腸球菌の分布について PDF
谷川, 英一;小山, 光 78-85
柔魚油の脂肪酸について PDF
山田, 実 86-93
動物試験によるスルメイカ肉蛋白の栄養価とその消化吸収率について PDF
吉村, 克二;奈良, 盛 94-98
海中濁度の研究:第1報 濁度計の試作と予備的観測 PDF
福田, 雅明;井上, 直一;西沢, 敏 99-104
レーダー監視に依る漁具の流失防止に就て PDF
石田, 正巳;鈴木, 恒由 105-108
噴火湾に於ける定置網の研究:第3報 各部側張の重要寸法について PDF
川崎, 毅一;西山, 作蔵;中村, 秀男 109-115
北海道区に於ける鯖巾着網漁業の研究:第2報 鯖巾着網及び揚繰網の構成に就て PDF
川崎, 毅一;西山, 作蔵;中村, 秀男 116-122