第5卷 第1号 (1954-05 issued)
COPEPODS COLLECTED ON THE WHALING GROUNDS OFF NORTHERN JAPAN AND AROUND THE BONIN ISLANDS | |
ANRAKU, Masateru | 1-8 |
ON THE ELECTROPHORETIC DIFFERENCE BETWEEN ACTIVATED AND FERTILIZED EGGS OF THE POND SMELT, HYPOMESUS OLIDUS (PALLAS) | |
HAMANO, Shigeru;KUBO, Shuichiro | 9-14 |
DAILY CHANGE OF VERTICAL DISTRIBUTION OF PLANKTON ANIMALS NEAR WESTERN ENTRANCE TO THE TSUGARU STRAIT, NORTHERN JAPAN | |
MOTODA, Sigeru;ANRAKU, Masateru | 15-19 |
STUDIES ON MECHANISMS OF MANUFACTURING ALGIN:Part Ⅴ. Amended Theory on Mechanism of Manufacturing Algin | |
SUZUKI, Noboru | 20-28 |
PRELIMINARY STUDY ON THE DIFFUSIVE MOVEMENTS OF SQUID POPULATION | |
NISHIZAWA, Satoshi | 29-35 |
PHOTOGRAPHIC STUDY OF SUSPENDED MATTER AND PLANKTON IN THE SEA | |
NISHIZAWA, Satoshi;FUKUDA, Masaaki;INOUE, Naoichi | 36-40 |
シラウオ(Salangichthys microdon BLEEKER)の生態について | |
堀田, 秀之;田村, 正 | 41-46 |
塩辛の細菌学的研究:第7報 細菌の蛋白質分解酵素について(其の2) 再びBacillus subtilisの蛋白質分解酵素の賦活性物質について | |
長尾, 淸 | 47-54 |
塩辛の細菌学的研究:第8報 Bacillus subtilisによるArginineの代謝について | |
長尾, 淸 | 55-61 |
塩辛の細菌学的研究:第9報 Bacillus subtilisのグルタミン酸脱水素酵素について | |
長尾, 淸 | 62-67 |
塩辛の細菌学的研究:第10報 Bacillus subtilisのアミノ基転移酵素について | |
長尾, 淸 | 68-72 |
魚粕乾留成分に関する研究-1 | |
斎藤, 恒行;橫山, 彰;松岡, 芳隆 | 73-77 |
大腸菌群の水産食品中に於ける分布の研究:第2報 函館近海に於て漁獲されるスルメイカに於ける腸球菌の分布について | |
谷川, 英一;小山, 光 | 78-85 |
柔魚油の脂肪酸について | |
山田, 実 | 86-93 |
動物試験によるスルメイカ肉蛋白の栄養価とその消化吸収率について | |
吉村, 克二;奈良, 盛 | 94-98 |
海中濁度の研究:第1報 濁度計の試作と予備的観測 | |
福田, 雅明;井上, 直一;西沢, 敏 | 99-104 |
レーダー監視に依る漁具の流失防止に就て | |
石田, 正巳;鈴木, 恒由 | 105-108 |
噴火湾に於ける定置網の研究:第3報 各部側張の重要寸法について | |
川崎, 毅一;西山, 作蔵;中村, 秀男 | 109-115 |
北海道区に於ける鯖巾着網漁業の研究:第2報 鯖巾着網及び揚繰網の構成に就て | |
川崎, 毅一;西山, 作蔵;中村, 秀男 | 116-122 |